Межтеловой спондилодез
Межтеловым спондилодезом называют срастание двух позвонков между собой.
Достижение сращения тел 2-х позвонков является обязательным условием при лечении некоторых видов травм и заболеваний позвоночника.

Невозможно достижение спондилодеза на операционном столе (процесс сращения длительный – от 6 до 12 месяцев), во время оперативного вмешательства лишь создаются условия для того, чтобы спондилодез наступил в положенные сроки. Чаще всего достижение спондилодеза происходит путем размещения специальных коробочек (кейджей) между телами позвонков. Кейджи предварительно наполняют аутокостной крошкой или синтетическим биоматериалом. Обязательным условием для наступления спондилодеза является неподвижность сегмента, которая обычно обеспечивается путем установки систем транспедикулярной фиксации или фиксирующих пластин (чаще – в шейном отделе позвоночника).


Разместить кейджи между телами позвонков можно несколькими путями:
• Спереди – ALIF (anterior lumbar underbody fusion);
• Сзади – PLIF (posterior lumbar underbody fusion);
• Трансфораминально – TLIF (transforaminal lumbar underbody fusion).

Так как подавляющее большинство оперативных вмешательств на позвоночнике производятся из заднего доступа, для достижения спондилодеза чаще используются PLIF и TLIF.
Основное отличие этих методик заключается в том, что при PLIF доступ строго задний и в межтеловое пространство внедряются два кейджа, а при TLIF – доступ заднебоковой, и между телами размещается один кейдж в косом направлении.

Наличие специальных ранорасширителей и инструментария для миниинвазивной хирургии позволяет проводить межтеловой спондилодез (как PLIF, так и TLIF) через 2-2,5 см разрезы с минимальной кровопотерей. Пациенты активизируются на следующий после операции день, и покидают клинику на 6-7 сутки.