MAST – минимально инвазивная хирургия
MAST (Minimal Access Spinal Technologies)
Минимально инвазивная хирургия – основное направление деятельности нашего центра. Выполнение максимально эффективной и радикальной операции при минимальной ятрогенной травме – основной постулат этого наиболее прогрессивного направления в современной хирургии.

Появление систем ранорасширителей и инструментария для миниинвазивной хирургии позволяет придерживаться философии минимальноинвазивных решений при всех видах травм и дегенеративных заболеваний позвоночника:
- Грыжи межпозвонковых дисков;
- Стенозы позвоночного канала;
- Фораминальные стенозы;
- Спондилолистезы;
- Переломы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Как показывает наш опыт, 70% всех оперативных вмешательств на позвоночнике могут быть выполнены по технологии MAST.
Подобные данные приводят и ведущие зарубежные и отечественные специалисты. Для доступа и открытия зоны непосредственного вмешательства при минимальноинвазивных операциях используется не рассечение, а последовательная дилятация мышц, что дает ряд неоспоримых преимуществ:
хороший косметический эффект;
• уменьшение интенсивности болевого синдрома;
• уменьшение объема кровопотери;
• предупреждение образования грубых рубцов;
• снижение риска послеоперационных осложнений;
• уменьшение сроков госпитализации и реабилитации;
• уменьшение частоты повторных оперативных вмешательств.
- Стенозы позвоночного канала;
- Фораминальные стенозы;
- Спондилолистезы;
- Переломы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Нельзя также не учитывать положительный для пациента психологический аспект при применении самых современных хирургических технологий.
Важно и то, что есть клинические ситуации, когда MAST (Minimal Access Spinal Technologies) технологии являются методом выбора:
• для пациентов, ориентированных на быстрейшее восстановление в послеоперационном периоде и возвращение к полноценной жизни;
• для пациентов, у которых острая массивная кровопотеря сопряжена с дополнительными рисками (выраженный атеросклероз, язвенная болезнь желудка, редкая группа крови, сочетанная травма и предшествующие операции, и т.п.);
• для пациентов, у которых процесс заживления послеоперационной раны сопряжен с дополнительным риском инфицирования (диабет, периферическая ангиопатия, вторичный иммунодефицит, онкологическая патология с сопутствующей химио-, лучевой терапией и т.п.).
В среднем, пациенты, оперированные с применением минимально инвазивных технологий, проводят в стационаре от 2 до 7 дней, а возвращение к полноценному образу жизни происходит в течение 2-3 недель.